Diese Seite benötigt Javascript! Bitte aktivieren Sie Javascript für eine korrekte Darstellung.

Ablenkende Apps gezielt sperren

12.12.2019 - Das Smartphone ist der Prototyp einer Ablenkungsmaschine. Damit unnötig Zeit zu verplempern, ist ein Kinderspiel. Dagegen bietet Android nun eine neue, sehr nützliche Funktion.

  • Google hat sein mobiles Betriebssystem Android 9 und 10 mit Funktionen zur digitalen Selbstkontrolle ausgestattet. Foto: Robert Günther/dpa-tmn/dpa © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Google hat sein mobiles Betriebssystem Android 9 und 10 mit Funktionen zur digitalen Selbstkontrolle ausgestattet. Foto: Robert Günther/dpa-tmn/dpa © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

Der Griff zum Smartphone galt eigentlich nur einem Ziel: Schnell eine Info im Netz finden. Doch dann fällt der Blick auf das Instagram- und Twitter-Symbol - und schon ist es um die Smartphone-Disziplin geschehen.

Wer sich schnell oder gerne ablenken lässt und ein neueres Android-Smartphone mit Digital-Wellbeing-Funktion besitzt, dem könnte der neue, sogenannte Fokus-Modus helfen, der nun über den Play Store seinen Weg auf neuere Smartphones mit Android 9 und 10 findet.

Allerdings handelt es sich noch um eine Beta-Version, die gezielt installiert werden muss, wenn man Testerin oder Tester für den Fokus-Modus werden möchte.

Der Modus funktioniert folgendermaßen: Nutzerinnen und Nutzer rufen in den Einstellungen im Digital-Wellbeing-Menü den Fokus-Modus auf und markieren alle Apps, von denen sie sich häufig ablenken lassen. Dann aktivieren sie den Modus - und dann lassen sich die als Zeitfresser markierten Apps nicht mehr öffnen.

Damit die gesperrten Apps wieder aufgerufen werden können, müssen Nutzer erst wieder in die Einstellungen gehen und den Fokus-Modus deaktivieren - oder die App aus der Ablenkungsliste entfernen.

Das Kalkül dahinter: Genau dieser Umweg verhindert gedankenloses Antippen - und sorgt für konzentrierteres Arbeiten. Auch Benachrichtigungen der gesperrten Apps werden blockiert. Wer möchte, dass der Modus automatisch zu bestimmten Zeiten, etwa während der Arbeit, aktiv ist, kann dies in den Einstellungen so festlegen.

Schließen

Aus Sicherheitsgründen werden Sie nach 30 Minuten Inaktivität vom System abgemeldet.

Um das zu verhindern, werden Sie bitte vor Ende dieses Zeitraums wieder aktiv.

Nach erfolgtem Logout können Sie sich erneut anmelden.
Aus Sicherheitsgründen wurden Sie nach 30 Minuten Inaktivität vom System abgemeldet. Bitte loggen Sie sich erneut ein.

Homepage aktualisieren